PERAN PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN IBU HAMIL TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING DI KLINIK PRATAMA TAMAN SARI KOTA PEKANBARU - Fatiyani Alyensi; Fadmiyanor, Isye; Aryani, Yeni; Susanti, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan gizi dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap pencegahan stunting di Klinik Pratama Taman Sari, Kota Pekanbaru. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, di mana kekurangan gizi pada ibu hamil dapat berdampak negatif pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi dari jurnal, laporan penelitian, dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan gizi yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil mengenai pentingnya asupan nutrisi selama kehamilan. Program edukasi yang bersifat interaktif, melibatkan dukungan keluarga, serta didukung oleh tenaga kesehatan yang berpengalaman, terbukti lebih berhasil dalam memfasilitasi perubahan perilaku gizi yang positif. Temuan ini juga menyoroti adanya kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, yang lebih banyak berfokus pada intervensi di tingkat kebijakan tanpa mempertimbangkan konteks layanan kesehatan primer. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan perspektif baru mengenai pentingnya peran klinik kesehatan dalam mencegah stunting melalui pendidikan gizi yang lebih terarah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program pendidikan gizi di klinik-klinik kesehatan primer, serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting sejak dini.