HUKUMAN TERHADAP PIDANA KORUPSI (STUDI KASUS: DI PENGADILAN NEGERI MEDAN) - Sitanggang, Agnes; Batubara, Dewi Putri; Nababan, Cindy; Siahaan, Parlaungan Gabrel; Batu, Dewi Pika Lbn (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis pertimbangan hakim dalam putusan kasus korupsi di Pengadilan Negeri Medan, dengan fokus pada aspek yuridis yang mendasarinya. Kasus korupsi merupakan isu krusial yang mempengaruhi integritas sistem hukum dan kepercayaan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji putusan-putusan yang ada serta mengumpulkan Artikel untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pertimbangan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun hakim mempertimbangkan fakta dan bukti yang diajukan, terdapat inkonsistensi dalam penerapan norma hukum yang berujung pada keputusan yang bervariasi untuk kasus serupa. Hal ini menimbulkan tantangan terhadap keadilan dan kepastian hukum. Dampak dari keputusan hakim tidak hanya dirasakan oleh pelaku korupsi, tetapi juga berdampak pada kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan pedoman yang lebih jelas dalam penanganan kasus korupsi dan pelatihan bagi hakim untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi putusan. Dengan demikian, diharapkan analisis ini dapat berkontribusi pada peningkatan efektivitas penegakan hukum di Indonesia