PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MEDIA PAPAN DIAGRAM PADA PESERTA DIDIK KELAS 5 ANAS DI SD AL AZHAR SYIFA BUDI SURAKARTA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Apriliansyah, Richo Dwi; Susilo, Agus; Kusumadewi, Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hasil belajar peserta didik kelas 5 Anas di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta masih kurang optimal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 Anas di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas 5 Anas di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pengambilan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat secara signifikan setelah menggunakan media pembelajaran Papan Diagram saat proses pembelajaran berlangsung.