METODE LATIHAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN SMASH DALAM BOLA VOLI - Lubis, Borkat; Marpaung, Deni Rahman; Rito, Stepfany Lasma; Purba, Vandem Samuel; Rizky, Suyuda Afriza; Siregar, Cristian Marito; Syabaruddin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari tujuh metode latihan berbeda yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan smash dalam permainan bola voli. Smash merupakan keterampilan utama dalam bola voli yang membutuhkan kombinasi kekuatan, kecepatan, tinggi lompatan, serta akurasi. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Artikel ini akan mereview dan menganalisis hasil penelitian dari tujuh jurnal yang memfokuskan pada latihan vertical jump, plyometrik, power tungkai, serta latihan core stability seperti sit-up dan back-up. Kesimpulan menunjukkan metode mana yang paling efektif dalam meningkatkan performa smash pemain bola voli..