PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENJAWAB SOAL OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Annas, Muhammad Khairul; Lubis, Khadijah Utami; Pratama, Muhammad Arif; Hasratuddin, Hasratuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah mengenai kemampuan siswa dalam menjawab soal operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 tahapan yaitu pemberian soal Pretest, Penggunaan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning), dan pemberian soal Postest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Cerdas Murni Tembung dengan jumlah siswa 28 orang. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap kemampuan siswa dalam menjawab soal operasi hitung bilangan bulat. Hal ini terlihat dari adanya kenaikan banyak siswa yang benar dalam menjawab soal Posttest dibandingkan dengan banyaknya siswa yang benar dalam menjawab soal Pretest. Dari hasil Pretest di peroleh hasil terdapat 15 atau (53,57%) siswa yang benar menjawab soal nomor 1. Terdapat 10 atau (35,71%) siswa yang benar menjawab soal nomor 2. Terdapat 13 atau (46,42%) siswa yang benar menjawab soal nomor 3. Dan terdapat 2 atau (7,14%) siswa yang benar menjawab soal nomor 4. Dari hasil Posttest diperoleh hasil terdapat 25 atau (89,29%) siswa benar menjawab soal nomor 1. Terdapat 24 atau (85,71%) siswa benar menjawab soal nomo 2. Terdapat 23 atau (82,14%) siswa benar menjawab soal nomor 3. Dan terdapat 20 atau (71,43%) siswa benar menjawab soal nomor 4.