STRATEGI PEMASARAN UMKM DI PLATFORM E-COMMERCE: STUDI KASUS DI KOTA SAMARINDA - Sari, Purnama; Nuryadin, Muhammad Birusman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era digital, platform e-commerce sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh UMKM di Samarinda pada platform tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 10 UMKM yang aktif pada platform e-commerce. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Samarinda menerapkan berbagai strategi pemasaran, termasuk promosi media sosial, penawaran diskon, dan kolaborasi dengan influencer lokal. Keterlibatan pelanggan dan layanan yang responsif merupakan kunci untuk retensi. Meskipun telah mengadopsi strategi, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman teknologi tetap ada. Pelatihan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan e-commerce secara efektif. Pemasaran yang efektif pada platform ini dapat meningkatkan daya saing UMKM di Kota Samarinda. Penelitian ini menawarkan wawasan berharga bagi para pelaku UMKM dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan program yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui digitalisasi.