EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Ibrahim, Nur Wahyuningsih; Hikmah, Nurul; Lengam, Rino; Karimah, Saidatul; Ansor, Faridul; Manoppo, Yance (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi, institusi pendidikan dituntut untuk beradaptasi dan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang melibatkan analisis terhadap berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti video pembelajaran, kuis interaktif, dan platform pembelajaran daring, dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk belajar. Interaktivitas dan fleksibilitas yang ditawarkan oleh teknologi memungkinkan mahasiswa untuk terlibat secara aktif dalam proses belajar, yang berdampak positif pada hasil akademis mereka. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi di kalangan mahasiswa dan perlunya pelatihan bagi dosen dalam memanfaatkan teknologi dengan efektif. Oleh karena itu, disarankan agar institusi pendidikan mengembangkan strategi yang inklusif untuk memastikan aksesibilitas dan pelatihan yang memadai, serta terus berinovasi dalam penerapan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif di perguruan tinggi.