PENGARUH STORYTELLING MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA JARI TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI - Lestari, Larasati Wisnu Putri; Putri, Ratu Rahmawati; Wati, Rohmah; Mubaroh, Siti Lutfiah; Nurjaman, Iman; Nuary, Muhammad Guruh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat yang disebut dengan masa golden age, maka dari itu pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting dalam meningkatkan perkembangan bahasa termasuk peningkatan kosa kata bahasa Inggris. Salah satu metode yang dapat meningkatkan kosa kata bahasa Inggris pada anak usia ini adalah melalui metode storytelling menggunakan media boneka jari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh story telling menggunakan media boneka jari terhadap perkembangan bahasa Inggris pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi-experiment. Data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik observasi, data hasil observasi yang terkumpul dianalisis dan diolah secara statistik dengan cara membandingkan skor pretes dan posttes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di TK Islam Nurunnajah dengan jumlah sampel 10 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh metode storytelling dengan media boneka jari merupakan salah satu metode dan media yang dapat meningkatkan perkembangan bahasa Inggris pada anak usia dini.