INOVASI PEMBELAJARAN PAI DENGAN PENDEKATAN INTERAKTIF UNTUK GENERASI MILENIAL - Milidar, Khima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi pembelajaran PAI dengan pendekatan interaktif untuk generasi milenial sangatlah relevan dan penting. Dengan memanfaatkan teknologi, menerapkan metode pembelajaran yang kreatif, dan melibatkan siswa secara aktif, diharapkan pembelajaran PAI dapat menjadi lebih menarik dan efektif, serta mampu membentuk karakter dan keterampilan yang diperlukan oleh siswa di abad 21. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan literatur yang relevan, baik dalam bentuk artikel ilmiah, jurnal, maupun laporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Pengembangan media pembelajaran interaktif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa milenial terhadap materi PAI adalah bertujuan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan bagi generasi milenial. Dengan memanfaatkan teknologi digital, seperti aplikasi, video animasi, dan platform e-learning, materi PAI dapat disajikan secara visual dan interaktif, sehingga memudahkan siswa dalam memahami konsep-konsep agama yang abstrak. 2). Peran teknologi digital dalam mendukung inovasi pembelajaran PAI dengan pendekatan interaktif bagi generasi milenial adalah dengan pendekatan interaktif, terutama bagi generasi milenial yang sangat akrab dengan teknologi. Melalui aplikasi, video animasi, dan platform e-learning, teknologi memungkinkan pembelajaran PAI menjadi lebih dinamis, visual, dan interaktif. 3). Dampak penggunaan pendekatan interaktif dalam pembelajaran PAI terhadap peningkatan kemampuan kritis dan kreatif generasi milenial adalah Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis, Peningkatan Kreativitas dan Integrasi Kritis dan Kreatif dalam Konteks Pembelajaran PAI.