KAJIAN LITERATUR: PEMAHAMAN KONSEPTUAL HIMPUNAN MELALUI DIAGRAM VENN DALAM PEMBELAJARAN LOGIKA MATEMATIKA - Manurung, Sri Lestari; Maharani, Dwi; Siregar, Jhon Very Alihandro; Fatinah, Sofi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Matematika memiliki peran penting dalam memecahkan masalah kehidupan sehari-hari, dan konsep himpunan adalah dasar untuk memahami logika matematika. Belajar tentang himpunan diharapkan bisa membantu kita berpikir lebih logis. Diagram Venn, sebagai alat bantu visual, terbukti efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep himpunan dan meningkatkan kemampuan logika matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif Diagram Venn dalam membantu siswa memahami konsep himpunan dan logika matematika. Dengan metode kajian literatur sistematis, berbagai penelitian tentang penggunaan Diagram Venn ditinjau untuk menyusun pemahaman tentang efektivitasnya. Hasilnya menunjukkan bahwa Diagram Venn dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Diagram Venn membantu mengurangi kesalahan konseptual, meningkatkan retensi, dan mempermudah pemahaman operasi seperti konjungsi, disjungsi, dan implikasi. Namun, ada beberapa tantangan, seperti kesulitan siswa dalam memahami operasi himpunan yang lebih kompleks. Kajian ini menyarankan integrasi Diagram Venn dalam pembelajaran berbasis visual yang lebih interaktif untuk memperkuat pemahaman siswa. Selain itu, pelatihan bagi guru untuk memaksimalkan manfaat alat ini dalam pembelajaran.