Harapan dan Kepentingan Pengguna Jasa Angkutan Udara Terhadap Pelayanan di Bandar Udara H.AS Hanandjoeddin–Tanjung Pandan Belitung - Arman Mardoko (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2015)
Bandar Udara H.AS. Hanandjoeddin – Tanjung Pandan sebagai pintu gerbang kedatangan wisatawan di Kepulauan Belitung diharapkan mampu untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada pengguna jasa angkutan udara. Tujuan pengkajian adalah menganalisis harapan dan kepentinganyang dirasakan oleh pengguna jasa angkutan udara (penumpang) terhadap pelayanan yang telah diberikan oleh pihak penyelenggara Bandar Udara H.AS Hanandjoeddin – Tanjung Pandan Belitung. Analisis yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Responden adalah pengguna jasa angkutan udara (penumpang). Hasil dari analisis yang menjadi prioritas utama perbaikan adalah pelayanan kebersihan fasilitas umumseperti toilet, kios, mushola dan lain-lain, penataan terminal penumpang khususnya untuk antrian dan sirkulasi bagi penyandang cacat, fasilitas dan peralatan yang membantu penumpang dalam membawa barang bawaannya, tersedianya layanan sarana transportasi umum, dan kemampuan petugas untuk cepat tanggap menyelesaikan keluhan/masalah. Kendala dan permasalahan yang terjadi adalah terbatasnya dana pemeliharaan yang tersedia, terbatasnya SDM untuk pemeliharaan sarana dan prasarana.[Air Transport Passenger Expectations and Interest of Airport Services in H.A.S Hanandjoeddin Airport – Tanjung Pandan] H. AS. Hanandjoeddin Airport of TanjungPandan, as the tourism gateway in Belitung Islands, is expected to provide its best service performance to the air transport user.The purpose of this study is to analyze the expectation and the importance of service that is provided by H. AS. Hanandjoeddin Airport that perceived by the user. Furthermore, quantitative and qualitative analysis was applied and air transport passengers are subjected as the respondent. The results indicate certain attributes that should be the main priority in improving the airport service, namely public facilities; toilet, kiosk, praying room, etc., queue arrangement for handicap, supporting facilities for carrying luggage, public transport for accessing the airport, and officer competence in solving the problems related to the passenger service. However, the limitation of maintenance budget and human resource has become the hindrance for service improvemnt.