PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK NEGERI 1 SIDIKALANG - Sihombing, Nia Angelia; Lubis, Putri Kemala Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah yang dibahas di penelitian ini berhubungan pada tingginya tingkat minat berwirausaha yang ditunjukkan oleh siswa kelas XI matapelajaran ekonomi di SMK Negeri 1 Sidikalang selama tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan agar menyelidiki dampak pengetahuan kewirausahaan dan kemandirian belajar pada minat berwirausaha di antara murid Kelas XI matapelajaran ekonomi di SMK Negeri 1 Sidikalang. Jenis penelitian yang dipakai yakni expost facto. Populasi untuk riset ini terdiri dari 94 siswa jurusan Ekonomi SMK Negeri 1 Sidikalang. Metode pengumpulan data yang dipakai ialah penggunaan kuesioner. Sebelum diterapkan, kuesioner menjalani pengujian pendahuluan. Temuan pengujian memperlihatkan bahwa kuesioner tersebut valid dan reliabel. Selanjutnya, data yang didapati dari respons kuesioner dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis memperlihatkan pengetahuan kewirausahaan punya pengaruh yang signifikan dan positif pada minat berwirausaha siswa. Hal ini didukung oleh nilai thitung > ttabel yaitu 6,010 > 1,661, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Untuk kemandirian belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan pada minat berwirausaha siswa dimana thitung > ttabel yaitu 6,043 > 1,661, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil Uji F memperlihatkan bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan dan kemandirian belajar berdampak signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha siswa pada tingkat kepercayaan 95%. Nilai Fhitung (42,134) > Ftabel (3,10), dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Keluaran SPSS versi 27 memperlihatkan nilai Y dapat diperkirakan menggunakan persamaan Y = 10,096 + 0,476X1 + 0,456X2. Koefisien determinasi keseluruhan adalah 48,1%, yang menunjukkan bahwa 51,9% dari variasi dalam variabel hasil disebabkan oleh variabel lain yang tidak dipertimbangkan diriset ini.