PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MESIN OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR - Kasnawati , Kasnawati; Sampe, Rafilus; Kusdiah, Yuli; Sriwati, Meny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan teknologi mesin otomatis sebagai upaya peningkatan produktivitas dalam industri manufaktur. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, otomatisasi menjadi salah satu solusi strategis untuk menghadapi tantangan kompetitif di era industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber terkait penerapan mesin otomatis, manfaat, tantangan, serta potensi keberlanjutan dalam konteks manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mesin otomatis dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kualitas produk. Namun, tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan, terutama yang berskala kecil dan menengah, adalah biaya investasi awal yang tinggi dan kurangnya keterampilan tenaga kerja. Untuk mengatasi hal ini, disarankan pengembangan mesin otomatis yang modular dan fleksibel, yang memungkinkan perusahaan untuk melakukan investasi secara bertahap. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan tenaga kerja dan kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk mendukung adopsi teknologi otomatis. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi industri manufaktur dalam merencanakan dan mengimplementasikan otomatisasi, serta memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan yang mendukung inovasi dalam sektor ini.