STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENDEKATAN HOLISTIK DI LINGKUNGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Izzati, Izzati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Strategi peningkatan kualitas pendidikan agama Islam melalui pendekatan holistik di lembaga pendidikan Islam harus melibatkan berbagai aspek, mulai dari pengembangan SDM, kurikulum, inovasi manajemen, hingga penilaian yang autentik. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaan, yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dari sumber-sumber literatur yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, di mana peneliti mengidentifikasi dan mengumpulkan berbagai literatur yang relevan. Langkah-langkah pengumpulan data meliputi: 1). Identifikasi Literatur, 2). Pengumpulan Literatur dan 3). Penyusunan Data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Strategi pendekatan holistik secara efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam adalah dengan cara integrasi nilai Islam dalam pembelajaran sehari-hari, dukungan keluarga dan komunitas, pemanfaatan teknologi sebagai pendukung pendekatan holistik dan evaluasi holistik yang menyeluruh. 2). Peran guru dalam menerapkan pendekatan holistik untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di lembaga pendidikan Islam adalah guru sebagai fasilitator pembelajaran holistik, peran guru dalam integrasi nilai-nilai Islam, guru sebagai pembimbing spiritual serta moral dan guru sebagai teladan dalam pendekatan holisti