INOVASI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA PENDIDIKAN DIGITAL - Firman, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi dalam manajemen pendidikan Islam di era digital memerlukan pendekatan yang holistik, menggabungkan teknologi dengan nilai-nilai Islam yang kuat. Inovasi ini tidak hanya berfokus pada penggunaan teknologi, tetapi juga pada pengembangan kurikulum, kompetensi guru, dan sistem manajemen yang relevan dengan era digital. Penelitian ini menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan). Data yang digunakan berasal dari artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal-jurnal akademik, laporan hasil penelitian dan dokumen terkait lainnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Bentuk inovasi dalam manajemen pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era pendidikan digital yaitu penggunaan platform e-learning berbasis islam, integrasi teknologi digital dalam kurikulum pendidikan Islam, pengembangan kompetensi digital bagi guru dan tenaga pendidik dan implementasi pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan islami. 2). Strategi inovasi dalam manajemen pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era pendidikan digital yaitu dengan penerapan teknologi pembelajaran berbasis e-learning islami, penguatan kompetensi guru dalam literasi digital dan teknologi pendidikan, pengembangan kurikulum integratif dengan pendekatan digital dan islami dan pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. 3). Tentang tantangan dalam menginovasi manajemen pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era pendidikan digital adalah keterbatasan akses teknologi dan infrastruktur digital, kurangnya kompetensi digital di kalangan tenaga pendidik, kesenjangan kurikulum antara konten islami dan teknologi modern dan hambatan budaya dan persepsi terhadap penggunaan teknologi dalam pendidikan Islam.