PERANAN HUKUM KONVENSIONAL DALAM MENDUKUNG KEBIJAKAN PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGIDI ERA MODERN - Anisa, Anisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hukum konvensional memiliki peranan penting dalam mendukung kebijakan pendidikan, terutama dalam memastikan bahwa pendidikan berbasis teknologi dapat diimplementasikan secara efektif dan merata. Namun, adaptasi dan pembaruan regulasi diperlukan untuk menghadapi tantangan yang muncul akibat perubahan teknologi yang cepat. Dengan peranan hukum yang kuat dan adaptif, pendidikan dapat berkembang menjadi lebih inklusif, efisien, dan inovatif di era modern. Penelitian ini berbasis pada kajian literatur dengan menggunakan metode library research (kajian kepustakaan). Data utama dalam penelitian ini berasal dari artikel ilmiah dan laporan hasil penelitian yang membahas topik terkait penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Hukum konvensional berperan penting dalam memastikan akses pendidikan yang merata di era modern dengan kebijakan pendidikan berbasis teknologi. Regulasi ini berfungsi untuk menjamin bahwa setiap individu, tanpa memandang latar belakang sosial atau geografis, memiliki kesempatan yang setara dalam memanfaatkan teknologi pendidikan. 2). Hukum konvensional berperan dalam mengatur penggunaan teknologi dalam kebijakan pendidikan di era modern dengan menetapkan standar, pedoman, dan perlindungan bagi peserta didik serta pendidik. 3). Hukum konvensional berperan penting dalam melindungi hak-hak peserta didik dan pendidik di era pendidikan berbasis teknologi, dengan memastikan keamanan data, akses yang adil, dan pencegahan diskriminasi.