IMPLEMENTASI KONSEP PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBALISASI - Febrineng, Febrineng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Implementasi konsep pendidikan berkelanjutan dalam manajemen pendidikan Islam di era globalisasi menghadapi berbagai problematika yang kompleks. Tantangan utama adalah kesenjangan antara nilai-nilai tradisional Islam dan tuntutan globalisasi yang menekankan pada inovasi teknologi dan ekonomi berbasis keberlanjutan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode library research atau studi kepustakaan. Sumber data utama dalam penelitian ini berasal dari artikel ilmiah dan laporan hasil penelitian yang membahas topik pendidikan berkelanjutan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Bentuk implementasi konsep pendidikan berkelanjutan dalam manajemen pendidikan Islam di era globalisasi adalah integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam kurikulum, pengembangan kompetensi guru, penerapan manajemen ramah lingkungan di sekolah, penguatan pendidikan karakter berbasis keberlanjutan dan kerjasama dengan lembaga lokal dan internasional. 2). Strategi implementasi konsep pendidikan berkelanjutan dalam manajemen pendidikan Islam di era globalisasi adalah dengan pengembangan kurikulum berbasis keberlanjutan, pelatihan dan pengembangan kapasitas guru pendekatan pembelajaran aktif dan partisipatif, kerjasama dengan komunitas lokal dan internasional dan pemantauan dan evaluasi terus-menerus. 3). Dampak implementasi konsep pendidikan berkelanjutan dalam manajemen pendidikan Islam di era globalisasi adalah peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan peserta didik, penguatan pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Islam, peningkatan kualitas manajemen sekolah, meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis keberlanjutan dan penguatan kesiapan siswa menghadapi tantangan globalisasi.