KONTRIBUSI PSIKOLOGI DALAM PELAYANAN PASTORAL KONSELING KRISTEN - Heriyanto, Yosua Yan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi psikologi dalam pelayanan pastoral konseling Kristen, dengan fokus pada pemahaman tentang bagaimana pendekatan psikologis dapat memperkaya praktik konseling dalam konteks spiritual. Permasalahan yang diangkat meliputi kurangnya integrasi antara ilmu psikologi dan teologi dalam pelayanan pastoral, yang dapat menghambat efektivitas konseling bagi jemaat. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya menyelaraskan kedua bidang tersebut untuk memberikan dukungan yang lebih holistik kepada individu yang menghadapi masalah psikologis dan spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi, seperti pemahaman emosi dan perilaku, dapat meningkatkan efektivitas konseling, membantu jemaat dalam proses penyembuhan, serta mendukung pertumbuhan spiritual yang seimbang