EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI KALANGAN MAHASISWA - Safitri, Rahmatia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media sosial dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sebagai alat pembelajaran dalam Bahasa Arab. Meskipun media sosial efektif untuk meningkatkan motivasi dan aksesibilitas, platform ini cenderung kurang mendalam dan sering kali menyebabkan distraksi yang dapat menghambat fokus belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode library research. Sumber data yang digunakan adalah artikel jurnal ilmiah dan laporan hasil penelitian yang relevan dengan topik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Platform media sosial sebagai alat pembelajaran bahasa arab di kalangan mahasiswa terdiri dari media sosial, seperti instagram dan youtube, digunakan mahasiswa untuk belajar bahasa arab secara mandiri, dengan fitur-fitur yang mempermudah akses materi, meningkatkan keterampilan mendengar, dan memahami kosakata sehari-hari. 2). Perbandingan efektivitas media sosial dan metode pembelajaran konvensional sebagai alat pembelajaran bahasa arab di kalangan mahasiswa adalah bahwa media sosial efektif dalam meningkatkan motivasi dan praktik bahasa sehari-hari, tetapi metode konvensional lebih unggul dalam pemahaman mendalam tentang tata bahasa, sehingga kombinasi keduanya direkomendasikan. 3). Dampak penggunaan media sosial sebagai alat pembelajaran bahasa arab di kalangan mahasiswa adalah penggunaan media sosial meningkatkan minat dan kepercayaan diri mahasiswa dalam berbahasa arab, tetapi juga membawa risiko distraksi yang dapat mengganggu fokus belajar mereka