PENGEMBANGAN BOOK OF MARKER MATERI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA BERBANTUAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (AR) DI KELAS XI SMA NEGERI 4 GORONTALO - Badia, Vicha Pebrianti; Lamondo, Djuna; Akbar, Muh. Nur; Solang, Margaretha; Mardin, Herinda; Husain, Ilyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development. Model penelitian ini mengacu pada model Plomp 2013 yang terdiri dari 3 fase yaitu: tahapan penelitian awal (Preliminary research), tahap perancangan (Prototyping phase), tahap Penilaian (Assesment Phase). dengan uji coba pada 20 peserta didik di kelas XI IPA4 SMA Negeri 4 Gorontalo. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa: (1) Uji validitas Book of Marker berbantuan teknologi AR memperoleh nilai 88,32% (Sangat Layak), dan Uji validitas materi memperoleh nilai 95,83% (Sangat Layak), (2) Uji kepraktisan respon respon peserta didik dan guru. Respon peserta didik memperoleh nilai 92,25% (Praktis) dan respon guru memperoleh nilai 92,5% (Praktis). Berdasarkan uraian seluruh nilai persentase validasi dan uji coba membuktikan bahwa ; Pengembangan Book of Marker Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia Berbantuan Teknologi Augmented Reality (AR) di Kelas XI SMA Negeri 4 Gorontalo yang telah dikembangkan dan memenuhi kriteria valid, dan praktis