ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI E-REGISTER ANGGOTA PERPUSTAKAAN DENGAN PIECES FRAMEWORK DAN METODE SINGLE SIGN ON - Nabilah, Balqis; Sinaga, Tantri Hidayati; Hadinata, Adrian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Teknologi Informasi dan Komunikasi saat ini berkembang dengan sangat pesat, seiring dengan ditemukannya alat-alat yang lebih canggih, dan proses pengolahan data pun semakin cepat dan efisien. Kemajuan dibidang teknologi ini sangat berdampak terhadap berbagai aspek, diantaranya disektor ekonomi dan juga sosial. Kemajuan internet juga membawa dampak yang besar bagi lembaga-lembaga yang menjadikan internet sebagai media penyedia komunikasi, informasi dan pelayanan umum. Hal yang sedang menjadi trend saat ini adalah kegiatan yang berbasis internet dan elektronik. Beberapa contoh diantaranya adalah e-learnig, e-banking, e-commerce, e-library, e-register, e-mail dan sebagainya. Aktifitas-aktifitas berbasis internet dan elektronik ini diharapkan dapat membantu kegiatan manusia. Salah satu aktifitas itu dapat kita lihat pada perpustakaan. Metode Single Sign On adalah sebuah teknologi yang memiliki kemampuan untuk memasukkan username dan password yang sama untuk melakukan login ke berbagai aplikasi dalam satu waktu, khususnya pada sistem informasi perpustakaan. Metode ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat akses ke perpustakaan. Untuk mengindentifikasi masalah, dilakukan analisis terhadap kinerja, informasi, ekonomi, keamanan aplikasi, efisiensi, dan pelayanan. Analisis yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi ini menggunakan analisis PIECES (Performace, Information, Economy, Control, Eeficiency, dan Services). Dari analisis ini biasanya di dapatkan beberapa masalah utama. Hal ini penting karena biasanya yang muncul di permukaan bukan masalah utama, tetapi hanya gejala dari masalah utama saja.