INTEGRASI NILAI-NILAI AL-QUR’AN DAN HADITS DALAM KURIKULUM MERDEKA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Syahrizal, Syahrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam Kurikulum Merdeka di lembaga pendidikan Islam menghadapi sejumlah tantangan. Salah satunya adalah keterbatasan pemahaman dan keterampilan guru dalam menghubungkan nilai-nilai keislaman dengan pelajaran umum, yang sering kali membutuhkan pelatihan tambahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah artikel-artikel jurnal ilmiah yang relevan, serta laporan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam pendidikan Islam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Bentuk integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam kurikulum merdeka pada lembaga pendidikan Islam adalah bahwa Nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits diintegrasikan ke dalam Kurikulum Merdeka melalui pengaitan nilai-nilai keislaman dalam mata pelajaran umum dan penguatan karakter melalui kegiatan harian, seperti doa, tadarus, dan pembelajaran akhlak yang menekankan etika islami. 2). Proses integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam kurikulum merdeka pada lembaga pendidikan Islam adalah melibatkan perumusan visi islami, analisis kurikulum untuk menemukan titik integrasi, pelatihan guru untuk metode pengajaran islami, serta evaluasi berkala untuk memastikan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits diterapkan secara efektif dalam pembelajaran. 3). Peluang integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam kurikulum merdeka pada lembaga pendidikan Islam adalah bahwa kurikulum merdeka yang fleksibel menawarkan peluang besar untuk penerapan nilai-nilai Islam, memanfaatkan teknologi dan sumber daya berbasis digital untuk menyampaikan konten islami dengan lebih relevan dan mudah diakses oleh siswa.