KURIKULUM BAHASA ARAB: PENDEKATAN BERBASIS KOMPETENSI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA SISWA - Rahmadon, Rahmadon; Oktarina, Mikyal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Problematika dalam implementasi kurikulum Bahasa Arab berbasis kompetensi terletak pada beberapa aspek, seperti keterbatasan sumber daya pendukung dan variasi pemahaman guru terhadap pendekatan ini. Banyak sekolah mengalami kendala dalam menyediakan materi ajar yang aplikatif dan berkualitas, serta fasilitas yang memadai untuk pembelajaran aktif. Penelitian ini menggunakan metode library research, yang berfokus pada pengumpulan data dan informasi dari berbagai literatur yang relevan untuk menganalisis efektivitas kurikulum Bahasa Arab berbasis kompetensi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Efektivitas pendekatan berbasis kompetensi dalam kurikulum Bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan bahasa siswa adalah bahwa pendekatan berbasis kompetensi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bahasa siswa, terutama dalam berbicara dan menulis, dengan metode yang lebih aplikatif dan berbasis praktik nyata, yang membuat siswa lebih aktif dan terlibat. 2). Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi kurikulum Bahasa Arab berbasis kompetensi dalam pembelajaran adalah bahwa faktor pendukung utama mencakup pelatihan guru dan sumber daya yang memadai, sedangkan kendala utama adalah keterbatasan fasilitas dan waktu, serta pemahaman guru yang bervariasi tentang pendekatan ini. 2). Dampak kurikulum berbasis kompetensi terhadap keterampilan berbicara, menulis, membaca, dan mendengarkan dalam Bahasa Arab adalah bahwa kurikulum berbasis kompetensi memberikan dampak positif pada keterampilan berbicara dan mendengarkan siswa, sementara keterampilan menulis dan membaca juga meningkat, meski membutuhkan waktu dan dukungan lebih agar optimal.