PENGAJARAN MATERI AHWALUL SYAHSYIYYAH SEBAGAI SARANA EDUKASI HUKUM ISLAM BAGI SISWA TINGKAT MADRASAH ALIYAH - Ansori, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengajaran materi Ahwalul Syahsyiyyah di Madrasah Aliyah berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang Hukum Islam, terutama dalam aspek hukum keluarga. Penggunaan metode pengajaran yang interaktif seperti studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi peradilan terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran yang mendalam dan aplikatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research atau studi pustaka. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah artikel jurnal ilmiah dan laporan hasil penelitian yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1). Efektivitas pengajaran materi ahwalul syahsyiyyah dalam meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Aliyah tentang hukum Islam bahwa pengajaran materi Ahwalul Syahsyiyyah efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Aliyah tentang Hukum Islam, terutama dalam konsep-konsep dasar seperti pernikahan, perceraian, dan warisan. Siswa lebih memahami hukum keluarga Islam secara teoritis dan praktis. 2). Metode pengajaran materi ahwalul syahsyiyyah dalam meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Aliyah tentang hukum Islam adalah metode studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi peradilan terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Metode-metode ini membantu siswa mengaitkan teori dengan situasi nyata, memperdalam pemahaman mereka tentang hukum keluarga Islam. 3). Dampak pengajaran materi ahwalul syahsyiyyah dalam meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Aliyah tentang hukum Islam adalah bahwa berdampak positif pada kesadaran hukum siswa, memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan mereka. Siswa menjadi lebih memahami peran dan tanggung jawab mereka dalam menjalankan hukum Islam di kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di masyarakat.