ANALYSIS OF MATHEMATICS QUESTIONS ON THE TOPIC OF EXPERSED NUMBERS IN GRADE XI AT SMKN 1 MOJOANYAR - Wulandari, Yustina; Andriati, Dyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik soal matematika pada topik eksponen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah 30 lembar jawaban siswa kelas XI SMKN 1 Mojoanyar. Berdasarkan hasil analisis soal matematika topik eksponen dapat disimpulkan bahwa kualitas soal cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis soal dari 25 soal yang diujikan pada 30 siswa Kelas XI SMKN 1 Mojoanyar. Diketahui kelas XI, (1) Validitas isi 2 validator dengan 5 kategori untuk 25 soal semuanya mendapat skor 1 (valid); (2) Tingkat kesukaran butir soal dari 25 soal, kategori mudah terdapat 7 butir soal (28%), kategori sedang sebanyak 18 soal (72%), (3) Untuk tingkat daya diskriminatif terdapat 1 2 item kategori daya diskriminatif sangat baik (48%), 11 item kategori daya diskriminatif baik (44%), 2 item kategori daya diskriminatif cukup (8%), (4) Reliabilitas diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,963 termasuk kategori Reliable, dan (5) Sedangkan untuk validitas konstruk menggunakan analisis faktor, seluruh item mempunyai koefisien > 0,5 (valid).