ANALYSIS OF SUMMATIVE QUESTIONS ON REPRODUCTION PHOTOS & PRINTING REFERENCES FOR GRADE XI AT SMKN 1 MOJOANYAR - Andriati, Dyah; Wulandari, Yustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis soal-soal pilihan ganda untuk menilai tingkat validitasnya, mengukur reliabilitasnya, menilai tingkat kesukarannya, dan mengidentifikasi daya pembedanya. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas XI SMKN 1 Mojoanyar. Pendekatan yang diterapkan adalah metode penelitian deskriptif berdasarkan data kuantitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes berupa 20 soal pilihan ganda terkait materi Reproduksi Foto & Referensi Cetak. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diambil beberapa kesimpulan. Pertama, hasil uji validitas menunjukkan bahwa sebagian besar soal pada instrumen tes dapat dikategorikan valid (92%) yang menunjukkan bahwa instrumen ini mempunyai tingkat validitas yang baik. Kedua, pada uji reliabilitas, hasilnya menunjukkan nilai koefisien reliabilitas lebih rendah dari batas standar (0,957 < 0,2960). Selanjutnya dilihat dari tingkat kesukaran soal, sebagian besar soal tergolong dalam kategori mudah (9 soal) dan sedang (1-3 soal). Hal ini menunjukkan variasi level. Terakhir, hasil evaluasi daya pembeda soal menunjukkan bahwa sebagian besar soal memiliki daya pembeda sangat baik (4,0 %), ada beberapa soal yang mempunyai tingkat daya pembeda baik (4,3 %) dan ada pula yang mempunyai daya pembeda yang baik (4,3 %). tingkat kekuatan pembeda yang cukup (17%). Oleh karena itu, diperlukan perhatian khusus untuk memperbaiki butir soal dengan daya pembeda kategori cukup untuk meningkatkan efektivitas instrumen tes dalam membedakan kemampuan siswa.