ANALISIS BUTIR SOAL MULTIPLE CHOICE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SD INSAN CENDEKIA - Chotimah, Chusnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal terhadap pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SD Insan Cendekia. Butir soal yang digunakan sebagai assessment harus memiliki kualitas secara objektif yang dapat dipertanggungjawabkan, maka soal dianalisis secara statistik yang meliputi (1) analisis validitas, (2) analisis reliabilitas, (3) analisis tingkat kesukaran, dan (4) analisis daya pembeda soal. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bersifat evaluasi yang melibatkan 30 siswa di SD Insan Cendekia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Analisis terhadap data butir soal dilakukan dengan menggunakan program SPSS 27. Pengembangan alat ukur evaluasi berupa soal pilihan ganda untuk mengukur pemahaman konsep tentang pembelajaran Bahasa Indonesia pada SD Insan Cendekia telah berhasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh soal yang diujikan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang berkualitas. Hasil uji indeks kesukaran menunjukkan butir soal berada pada di kategori mudah 25%, butir soal berada pada di kategori sedang 75% dan butir soal Sedangkan Uji daya pembeda soal Hasil uji menunjukkan butir soal berada pada level baik sekali dengan presentasi 50%, soal berada di kategori baik dengan presentasi 40%, dan soal berada di kategori cukup dengan presentasi 10%. Soal-soal yang disajikan tersebut dapat di analisis dengan hasil valid dan reliabel serta dapat didistribusikan dengan baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa butir-butir soal tersebut sudah layak untuk digunakan dalam ujian tengah semester. Manfaat yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sebaiknya senantiasa menyiapkan soal cadangan untuk menggantikan soal dengan kategori tidak baik, revisi dapat dilakukan terhadap soal dengan kategori cukup baik untuk selanjutnya dapat digunakan kembali, dan soal dengan kategori baik dapat dimasukkan ke bank soal.