MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SEKOLAH ALAM CIKEAS, JAWA BARAT - Karyati , Etty Siti; Shunhaji, Akhmad; Sarnoto, Ahmad Zain (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kemampuan komunikasi melalui Model Project Based Learning di SMP Sekolah Alam Cikeas dengan teknik wawancara dan observasi kepada sumber data yaitu kepala sekolah dan guru yang terkait. Hasil penelitian membuktikan bahwa Model pembelajaran Project Based Learning yang dilakukan di SMP Sekolah Alam Cikeas telah sesuai dengan standar yang ideal. Penerapan PjBL di SMP Sekolah Alam Cikeas ditetapkan sebagai program sekolah yang didukung oleh semua stake holders baik manajemen, pendidik, peserta didik dan orang tua peserta didik. PjBL telah dijadwalkan dari sejak dimulainya tahun ajaran. PjBL mencakup penerapan semua mata pelajaran yang dikaitkan dengan masalah dunia nyata.