PENTINGNYA PENGETAHUAN PANCASILA DALAM KAJIAN SEJARAH BANGSA INDONESIA BAGI MASYARAKAT DI INDONESIA - Siagian, Martino Bijeloys; Sihombing, Christian Johansen; Gilbert Sitinjak, Reyvaldo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan sejarah Pancasila dalam konteks sejarah bangsa Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah dan analisis, studi ini menelusuri evolusi Pancasila dari konsepsi awal hingga perannya sebagai dasar negara indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila merupakan nilai-nilai yang telah mengakar dalam budaya Nusantara, dirumuskan melalui para pendiri bangsa. Sejak era kemerdekaan hingga reformasi, mencerminkan perubahan lanskap politik dan sosial Indonesia. Meski menghadapi berbagai tantangan, Pancasila tetap menjadi pemersatu bangsa yang beragam. Studi ini menyoroti pentingnya pemahaman historis Pancasila. Analisis juga mengungkapkan bagaimana Pancasila telah berperan dalam membentuk kebijakan nasional dan menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas. Penelitian ini berfokus pada sebuah studi perkembangan Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara, mulai dari masa pra-kemerdekaan hingga periode reformasi. Dalam mengumpulkan data yang relevan, digunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif Lebih lanjut. Kesimpulannya, kajian sejarah Pancasila memberi fondasi penting bagi upaya menjaga integritas dan identitas nasional negara Indonesia di tengah arus globalisasi