FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP ASI DINI PADA BAYI DI PMB YESI NURMALAN KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2024 - Sari , Juwita Indah; Handayani, Sri; Aisyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI dini yaitu pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian MPASI dini pada bayi di PMB Yesi Nurmalan Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dimana variabel independen (pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan) dan variabel dependen (pemberian MPASI dini). Populasi penelitian yaitu ibu-ibu yang mempunyai bayi 6-12 bulan di PMB Yesi Nurmalan dengan sampel berjumlah 33 responden. Data dianalisa dengan cara univariat dan bivariat. Penelitian ini menggunakan data primer. Hasil analisis data di dapatkan nilai p value 0,010 (<0,05) ehingga secara statistik terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini, nilai p value 0,007 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian MP-ASI dini, nilai p value 0,010 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan pemberian MP-ASI dini. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan secara simultan dengan pemberian MP-ASI dini.