PENDEKATAN EDUKASI TENTANG BULLYING PADA REMAJA DI SMP NEGERI 3 KOTA KUPANG - Salukh, Sofi Darina; Hamu, Antonia Helena; Roku, Roswita Victoria Rambu; Rindu, Yustinus; Vancapo, Antonius Rino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kejadian bullying (perundungan) pada remaja menjadi trend dan mengkwatirkan saat ini, bullying adalah penggunaan kekerasan untuk menyakiti seseorang secara verbal,fisik atau psikologis sedemikian rupa sehingga korbanya tertekan,trauma, dan tidak berdaya. Untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap kejadian bullying pada remaja kelas VIII di SMP Negeri 3 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desaian penelitian pra eksperiment design dengan rancangan One group pretest-posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VIII A-F di SMP Negeri 3 Kota Kupang sebanyak 187 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 128 responden. Teknik Sampling dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik di dapatkan nilai p-value = 0,000 yaitu (p ? 0,05) artinya ada pegaruh edukasi terhadap kejadian bullying pada remaja kelas VIII di SMP Negeri 3 Kota Kupang. dari hasil Uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan hasil asymp sig 2 tailed 0.00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pegaruh edukasi terhadap kejadian bullying pada remaja kelas VIII di SMP Negeri 3 Kota Kupang. Saran : Hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan wawasan dan kemampuan dalam melakukan penelitian, mengaplikasikan teori dan sebagai tambahan literature.