PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 064983 MEDAN HELVETIA - Situmorang , Sri Ayu Wahyuni; Ginting, Fiber Yun Almanda; Ambarwati, Nova Florentina; Tanjung, Darinda Sofia; Silaban, Patri Janson (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses siswa pada mata pelajaran IPAS SD Negeri 064983 Medan Helvetia tahun pembelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purpose sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa. Tahapan pelaksanaan penelitian dimulai dari pemberian pre-test dengan nilai rata-rata 57,86. Selanjutnya peneliti melakukan kegiatan pembelajaran IPAS dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan akhir memberikan pos-test untuk mengukur tingkat ketercapaian keterampilan proses sains dengan memperoleh nilai rata-rata 78. Dengan itu tingkat keberhasilan keterampian proses sains siswa meningkat dibuktikan dengan hasil perhitungan uji koefisien korelasi hasil rhitung ? rtabel dengan hasil 0,737 ? 0,361. Selanjutnya pengujian hipotesis yaitu membandingkan nilai thitung ? ttabel dengan hasil 5,766 ? 2,048 artinya model inkuiri terbimbing memiliki pengaruh posistif terhadap keterampilan proses sains peserta didik. Dengan demikian Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa.