PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. FIF GROUP CABANG KARAWANG JAWA BARAT - Amaliha, Vina Nurvani; Ismuni, Mutdi; Saputra, Allyya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi jabatan secara parsial maupun simultan terhadap motivasi kerja karyawan PT. FIF Group. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. FIF Group. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, yaitu pengambilan seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Metode dalam pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dilihat dari thitung>ttabel yaitu 3.413 > 1,692, dan secara simultan variabel promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja ditunjukkan Fhitung > Ftabel yaitu 28.137 > 4.14. Dari semua hasil baik secara parsial maupun simultan memiliki nilai sig lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya bahwa variabel promosi jabatan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT. FIF Group.