PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nurmalina, Nurmalina; Irawati, Deswi; Arisandi, Devi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa pada pembelajaran tematik di kelas I MI Darussalam. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan Metode SAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa dengan menggunakan Metode SAS pada siswa kelas I MI Darussalam. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas V yang berjumlah 17 orang, dengan jumlah laki-laki 6 orang, dan siswa perempuan berjumlah 11 orang siswa. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa pada kelas I MI Darussalam. Pada siklus I hasil keterampilan membaca permulaan siswa tergolong kurang dengan persentase 50%. Selanjutnya pada siklus II dengan persentase 90% dengan katagori sangat baik. Dari 17 orang siswa hanya 13 orang siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I MI DarussalamTahun ajaran 2023/2024.