PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMAMPUAN BERINOVASI: SEBUAH STUDI LITERATUR TENTANG STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DI BERBAGAI SEKTOR EKONOMI - Siahaan, Fakhrizul Azmi; Surbakti, Fitriyani; Panjaitan, Joselin; Hasyim, Hasyim; D, M. Abdul Azis Kalam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan kewirausahaan terhadap kemampuan berinovasi serta strategi pengembangan wirausaha di berbagai sektor ekonomi. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan yang terstruktur dan pelatihan yang berbasis pengalaman dapat meningkatkan keterampilan inovasi wirausahawan. Selain itu, pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, industri, dan pemerintah juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang mendukung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pengembangan program kewirausahaan yang lebih efektif di Indonesia.