ANALISIS MENDALAM TERHADAP FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN KEWIRAUSAHAAN DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR DARI PERSPEKTIF TEORI DAN PRAKTIK - Barus, Sindari Br; Manurung, Yeni Festriana; Saragih, Desvita; Hasyim, Hasyim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kewirausahaan di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat, diiringi oleh munculnya berbagai kasus kesuksesan yang signifikan, seperti Go-Jek, Tokopedia, dan Kopi Kenangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu keberhasilan kewirausahaan di Indonesia melalui kajian literatur yang memadukan perspektif teori dan praktik. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal, seperti inovasi dan keterampilan manajerial, serta faktor eksternal, termasuk dukungan pemerintah dan kondisi pasar, berperan penting dalam keberhasilan wirausaha. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi wirausaha serta rekomendasi untuk meningkatkan praktik kewirausahaan di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi calon wirausaha dan pembuat kebijakan dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan kewirausahaan.