KERAGAMAN DAN INKLUSI DALAM KAMPANYE KOMUNIKASI KONTEN HABIB JAFAR - Cindrakasih, Roosita; Novianita, Riastri; Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Aziz, Abdul; Atmaja, Jaka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada strategi dakwah kontemporer yang dilakukan oleh Habib Husein Ja'far al-Hadar, khususnya dalam memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan ajaran Islam kepada generasi milenial di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Habib Jafar menghadapi keberagaman agama dan mempromosikan moderasi beragama melalui pendekatan komunikasi modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi pustaka, di mana data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan konten digital. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai strategi komunikasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Habib Jafar berhasil memanfaatkan media sosial, seperti Instagram, dengan pendekatan yang relevan dan komunikatif bagi kaum muda. Gaya komunikasi yang humoris, bahasa sederhana, dan penggunaan visual menarik terbukti efektif dalam menyampaikan pesan keagamaan, menciptakan interaksi positif, dan memperkuat moderasi beragama. Penelitian ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi, seperti kritik dan potensi efek bumerang, yang menunjukkan pentingnya strategi komunikasi kontekstual. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya diskusi tentang moderasi beragama, dan secara praktis, memberikan referensi bagi penyebaran dakwah yang inklusif dan relevan di era digital