EFEKTIVITAS METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI PKPPS ALJAMIL KUTAI KARTANEGARA - Maksudi , Muhammad; S, Supardi U. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Mind Mapping terhadap hasil belajar IPA siswa di PKPPS Aljamil Kutai Kartanegara melalui metode studi literatur. Metode Mind Mapping adalah teknik pembelajaran visual yang dapat membantu siswa dalam mengorganisasikan informasi, meningkatkan daya ingat, dan memperdalam pemahaman konsep-konsep yang kompleks. Dalam konteks pembelajaran IPA, metode ini memungkinkan siswa memahami keterkaitan antarkonsep secara lebih jelas, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur, di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan pada mata pelajaran IPA, terutama dalam hal pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis. Namun, penelitian juga menemukan bahwa efektivitas metode ini sangat bergantung pada kemampuan guru dalam mengimplementasikannya serta kondisi fasilitas yang tersedia di sekolah. Studi ini mengisi kesenjangan penelitian terkait efektivitas Mind Mapping di sekolah dengan keterbatasan fasilitas, serta menyoroti pentingnya pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penerapan metode ini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif di lingkungan pendidikan dasar.