PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU TERHADAP KREATIFITAS SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 078 PANYABUNGAN - Yusron , Ali; Lubis, Marwah; Husein, Ahmad; Efrida, Yenni; Zulfikr, Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendekatan pembelajaran tematik terpadu terhadap perkembangan kreativitas siswa di Sekolah Dasar Negeri 078 Panyabungan. Pembelajaran tematik terpadu merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan menyeluruh. Kreativitas adalah salah satu keterampilan penting yang harus dikembangkan sejak dini, terutama dalam konteks pendidikan dasar. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang relevan untuk mengidentifikasi manfaat dan tantangan dari penerapan pendekatan tematik terpadu pada kreativitas siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan tematik terpadu memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, motivasi, keterlibatan siswa, serta keterampilan kolaboratif mereka. Pendekatan ini juga membantu siswa untuk memahami konsep pembelajaran secara lebih mendalam dengan menggunakan konteks kehidupan nyata yang relevan. Meski demikian, terdapat tantangan dalam penerapan yang memerlukan dukungan pelatihan bagi para pendidik untuk mencapai efektivitas yang optimal. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan yang memadai bagi guru agar mereka dapat mengimplementasikan pendekatan ini dengan lebih baik, serta perlunya penelitian lanjutan untuk mengevaluasi dampaknya secara jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pembelajaran tematik terpadu dapat menjadi alat yang efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa sekolah dasar.