IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AI DALAM CYBER PUBLIC RELATIONS : STUDI TERHADAP INTERAKSI BRAND DAN KOMSUMEN - Dewi , Rd.D.Lokita Pramesti; Mantu, Poppie Indriyanti; Saktisyahputra, Saktisyahputra; Andamisari, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam Cyber Public Relations (Cyber PR), khususnya terkait interaksi antara brand dan konsumen. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital, peran AI dalam PR semakin penting, terutama dalam mengelola komunikasi yang lebih cepat, efisien, dan personal. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang membahas penerapan AI, seperti penggunaan chatbot, analisis sentimen, dan algoritma prediktif dalam Cyber PR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan dampak positif dalam meningkatkan responsivitas brand terhadap konsumen, mempercepat penyelesaian masalah, dan mengelola reputasi online dengan lebih efisien. Namun, tantangan yang ditemukan meliputi keterbatasan AI dalam memahami konteks emosional dalam komunikasi serta masalah terkait privasi data. Oleh karena itu, meskipun AI menawarkan banyak peluang, perusahaan harus memperhatikan keseimbangan antara otomatisasi dan interaksi manusiawi, serta mematuhi regulasi privasi data untuk menjaga kepercayaan konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai bagaimana AI dapat digunakan untuk memperkuat Cyber PR dan hubungan dengan konsumen di era digital.