THE APPLICATION OF THINK-PAIR-SHARE TECHNIQUE AND STUDENTS’ ATTITUDE ON STUDENTS’ SPEAKING SKILL - Zidnia, Rizqa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menelusuri pengaplikasian dari think-pair-share dan sikap siswa pada keterampilan berbicara siswa; (2) untuk menelusuri beberapa manfaat dari think-pair-share dan sikap siswa dalam keterlibatannya pada keterampilan berbicara; dan (3) untuk menelusuri persepsi siswa yang berkaitan dengan pengaplikasian think-pair-share dan sikap siswa pada keterampilan berbicara siswa. Penemuan pertama dalam penelitian ini berkaitan dengan pengaplikasian dari think-pair-share dalam pengajaran berbicara. Teknik think-pair-share yang digunakan dalam pengajaran berbicara mengikuti beberapa prosedur sebagai berikut: para siswa diminta untuk berpasangan sebelum mengaplikasikan teknik, memberi isyarat untuk mendengarkan dan memberikan suatu pertanyaan, memberikan isyarat untuk berpikir, kemudian memberikan sinyal untuk berpasangan, dan terakhir memberikan isyarat untuk berbagi. Penemuan kedua mengindikasikan adanya beberapa manfaat dari pengaplikasian think-pair-share seperti keterlibatannya dalam praktik dan meningkatkan keterampilan berbicara siswa, memaparkan para siswa dengan pelafalan yang baik dalam Bahasa Inggris, dan memperkuat kepercayaan diri dalam berkomunikasi. Penemuan terakhir dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaaan think-pair-share dalam pengajaran berbicara menunjukkan adanya sikap positif dan negatif siswa. Bagi siswa yang memiliki sikap positif menyatakan bahwa teknik yang digunakan seru, menyenangkan, dan mendorong motivasi belajar. Sementara bagi para siswa yang memiliki sikap negatif berhubungan dengan kurangnya perbendaharaan kata-kata dan keterbatasan waktu.