DOMINANSI DAN KEMERATAAN JENIS SERANGGA PADA TANAMAN JAGUNG YANG DIBERI PUPUK ORGANIK CAIR GULMA SIAM (CHROMOLAENA ODORATA) - Irsan, Mohamad; Retnowati, Yuliana; Lamangantjo, Chairunnisah J.; Danial, Mohamad Ikbal Riski A.; Muhlis, Muhlis; Jusran, Jusran; Syapril, Syapril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pupuk organik cair daun Gulma Siam (Chromolaena odorata) terhadap dominansi dan kemerataan serangga pada tanaman Jagung (Zea mays). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain rancangan acak kelompok(RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan (0, 40, 60, dan 80)% dengan 6 ulangan. Indeks dominansi serangga ditentukan berdasarkan indeks dominansi Simpson dan indeks kemerataan berdasarkan indeks kemerataan Eveness. Analisis pengaruh pupuk organik cair daun Gulma Siam terhadap indeks dominansi dan kemerataan serangga menggunakan analisis varians (ANAVA) dengan taraf signifikasi 5%, dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 13 spesies serangga yang ditemukan pada tanaman jagung yang diperlakukan dengan pupuk organik cair daun Gulma Siam dengan jumlah individu bervariasi pada tiap perlakuan. Indeks dominansi dan kemerataan serangga pada tanaman jagung adalah 0.49 dan 0.15 yang termasuk kedalam kategori sedang. Pemberian pupuk organik cair daun Gulma Siam (Chromolaena odorata) berpengaruh secara signifikan terhadap indeks dominansi dan indeks kemerataan serangga dengan konsentrasi pupuk organik cair daun Gulma Siam masing-masing adalah 60% dan 40%.