PENGARUH PASAR MODERN TERHADAP PASAR TRADISIONAL DI ERA DIGITAL - Pameling, Dwika Putri; Sari, Gustrina; Faradea, Nor; K, Joni Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pasar modern terhadap pasar tradisional di era digital di Indonesia. Menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis transformasi sektor ritel yang dipengaruhi oleh digitalisasi dan modernisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pasar modern telah membawa perubahan signifikan dalam pola perdagangan dan perilaku konsumen. Implementasi teknologi digital dalam sistem pembayaran, manajemen, dan pemasaran di pasar modern telah menciptakan kesenjangan dengan pasar tradisional, yang tercermin dari penurunan omzet hingga 30-40% dan berkurangnya jumlah pengunjung pasar tradisional hingga 50% dalam satu dekade terakhir. Pergeseran preferensi konsumen yang mengutamakan kenyamanan, efisiensi, dan pengalaman berbelanja terintegrasi telah memperkuat dominasi pasar modern yang kini menguasai lebih dari 40% pangsa pasar ritel nasional. Meski menghadapi tantangan, pasar tradisional masih memiliki peran vital dalam perekonomian dan sosial budaya masyarakat. Penelitian ini menemukan bahwa diperlukan strategi adaptasi digital yang tepat bagi pasar tradisional, didukung kebijakan pemerintah yang memadai, untuk menciptakan keseimbangan antara modernisasi dan pelestarian nilai-nilai tradisional dalam sektor perdagangan Indonesia.