INOVASI PRODUK ASURANSI SYARIAH DI ERA DIGITAL : PELUANG DAN TANTANGAN DI INDONESIA - Pulungan, Silviani; Daulay, Aqwa Naser (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asuransi syariah sebagai bagian dari sistem keuangan Islam, memainkan peran penting dalam melindungi masyarakat dari risiko dengan cara yang sesuai dengan prinsip – prinsip syariah. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, terjadi tranformasi signifikan dalam cara asuransi syariah disajikan dan akses oleh masyarakat. Era digital telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk industri asuransi syariah di Indonesia. Inovasi teknologi dan digitalisasi menjadi faktor utama yang mendorong perkembangan produk asuransi syariah. Artikel ini membahas peluang dan tantangan dalam inovasi produk asuransi syariah di era digital di Indonesia, serta bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan layanan, dan memenuhi kebutuhan konsumen modern. Selain itu, tantangan terkait regulasi, literasi keuangan, dan adaptasi teknologi oleh perusahaan asuransi syariah juga dianalisis. Penelitian ini berfokus pada analisis kualitatif dari berbagai literatur dan studi kasus terkait implementasi inovasi digital dalam produk asuransi syariah di Indonesia. Namun tantangan yang melibatkan regulasi, literasi digital, dan keamanan data harus diatasi agar inovasi tersebut dapat berkembang dengan optimal.