IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN DIGITAL GURU DI SEKOLAH MENENGAH - Supriyanto, Didik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi teknologi digital dalam meningkatkan keterampilan digital guru di sekolah menengah di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya keterampilan digital bagi guru dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21. Meskipun banyak upaya telah dilakukan, banyak guru masih mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-methods, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif. Hasil survei menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital dan kepercayaan diri guru setelah pelatihan. Wawancara mendalam mengungkapkan perubahan positif dalam pengalaman mengajar, meskipun masih terdapat tantangan terkait pelatihan dan dukungan teknis. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi digital sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan mempersiapkan guru menghadapi tantangan pendidikan modern.