PERAN PENGEMBANGAN KARIR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI SEKTOR JASA - Jamaluddin, Jamaluddin; Muktamar, Ahmad; A, Nurnaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan karir dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di sektor jasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai artikel, buku, dan jurnal yang relevan dengan topik pengembangan karir dan motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan, khususnya di sektor jasa yang sangat bergantung pada kinerja karyawan dalam interaksi langsung dengan pelanggan. Beberapa faktor utama yang ditemukan dalam studi ini termasuk pemberian pelatihan keterampilan, jalur karir yang jelas, serta pengakuan atas pencapaian karyawan. Pelatihan yang terus-menerus membantu karyawan untuk meningkatkan kompetensi dan memberikan rasa percaya diri, sementara jalur karir yang jelas memberikan gambaran mengenai peluang promosi yang dapat dicapai. Pengakuan terhadap pencapaian karyawan, baik dalam bentuk finansial maupun non-finansial, juga berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang ingin meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan di sektor jasa perlu mengimplementasikan kebijakan pengembangan karir yang berkelanjutan dan inklusif.