EKSISTENSI TRADISI PANGGUNI UTTIRAM INDIA TAMIL SEBAGAI BENTUK KEBERAGAMAN KULTUR DI LUBUK PAKAM - Lukitoyo, Pristi Suhendro; Tanjung, Samsidar; Sormin, Saucas Alhakiki; Irmayanti, Levia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberagaman di Indonesia sudah tampak sejak dulu. Adanya dominasi etnis tertentu di sebuah daerah menunjukkan Indonesia sangat beragam. Komunikasi dan interaksi yang terjadi antara beberapa bangsa yang beragam akan tercipta komunikasi lintas budaya yang menghasilkan keberagaman budaya Di Kampung Lubuk Pakam, terdapat salah satu etnis, yaitu India. Kehadiran suku India Tamil di Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang ini telah memperkenalkan kebudayaan tradisi Pangguni Uttiram yang merupakan perayaan religi Hindu Tamil yang berasal dari India Selatan dan Tradisi ini sudah berlangsung sejak tahun 1880 Masehi bersamaan dibangunnya kuil Shri Thendayudabani di Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian yakni melalui wawancara, observasi, kepustakaan (library research) beberapa artikel dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini adalah : Pemahaman tentang Tradisi Pangguni Uttiram yang dibawa oleh masyarakat Suku Tamil di Lubuk Pakam, selain itu penelitian ini juga memberikan pemahaman tentang keberagaman budaya dengan adanya dominasi etnis tertentu di sebuah daerah.