PEMETAAN POLA SEBARAN FASILITAS KESEHATAN DI KECAMATAN SEMAKA KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Widodo, Sugeng; Miswar, Dedy; Yarmaidi, Yarmaidi; Wijaya, Nyokro Mukti; Kholisoh, Neng Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) membuat peta pola sebaran fasilitas kesehatan di Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus dan (2) mendeskripsikan aksesibilitas pelayanan kesehatan untuk masyarakat di Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survey. Subjek penelitian berjumlah 21 fasilitas kesehatan di Kecamatan Semaka. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tetangga terdekat, skoring dan analisis spasial. Hasil penelitian adalah: (1) pola sebaran fasilitas kesehatan di Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus termasuk kedalam pola sebaran acak (random) dengan nilai Nearest Neighbour Statistic T sebesar 1,00, (2) aksebilitas dari permukiman menuju fasilitas kesehatan di Kecamatan Semaka didominasi aksebilitas sedang dengan nilai skor 7,86.