COST-BENEFIT ANALYSIS (CBA) DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA INVESTASI MESIN PERTANIAN DI PT. TTS PERODE 2021-2023 - Novianto, Ardhian; Albart , Nicko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi mesin pertanian pada PT. TTS menggunakan pendekatan Cost Benefit Analysis (CBA) dan Return on Investment (ROI). Analisis dilakukan untuk mengevaluasi apakah investasi ini memberikan manfaat yang lebih besar dibandingkan biaya yang dikeluarkan. Data diperoleh dari laporan keuangan internal PT. TTS periode 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi mesin pertanian mempunyai manfaat finansial yang positif dengan ROI yang cukup tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan keputusan investasi di sektor pertanian.