KEANEKARAGAMAN DAN STATUS KONSERVASI SERANGGA DI ALIRAN SUNGAI NGLOROG DESA NGROMBO, BAKI, SUKOHARJO - Wulandari, Ardita Ayu; Safaraz, Bian Rafi; Naafi3, Diesta Atha'ul; Ramadhan, Farie Aimar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keanekaragaman serangga di Sungai Nglorog, Sukoharjo, menjadi fokus penelitian ini karena pentingnya peran serangga dalam ekosistem dan dampak spesies invasif terhadap keanekaragaman hayati lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status konservasi berbagai spesies serangga serta mendokumentasikan kehadiran spesies invasif. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan dan pengambilan sampel sistematis, dengan analisis data menggunakan Indeks Shannon-Wiener dan Indeks Sampson untuk mengukur keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies serangga di Sungai Nglorog berada pada tingkat sedang, dengan dominasi beberapa spesies tertentu. Selain itu, faktor-faktor seperti kualitas air dan vegetasi tepi sungai berpengaruh terhadap keberadaan serangga. Temuan ini menekankan perlunya pemantauan dan pengelolaan yang tepat untuk menjaga kesehatan ekosistem sungai dan melindungi spesies lokal dari ancaman spesies invasif.